Четверг, 21.09.2017, 04:18
"ЧЕЧНЯ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА"
Владимир Хангельдиев


 


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НОЧЬ «ИКС»
22:51

 

НОЧЬ  «ИКС»

 

Батальон встретил Ельцина на МКАД, откуда они прямёхонько поехали к Белому дому, который нам предстояло в случае сопротивления штурмовать.

Командование группировкой Тульской дивизии, один из батальонов которой должен был взять под охрану Белый дом, поручили генералу Лебедю. По приезде на МКАД он должен был выйти со мной на связь и уточнить обстановку. Но Лебедь на связь не вышел, полностью отключив связь, и вместо того, чтобы идти в центр города, НАРУШИВ ПРИКАЗ, ушел в запасной район, в Тушино, и только там вышел на связь.

Командующий Грачев, отматерив его как следует, приказал немедленно вести батальон к Белому дому. Лебедь повёл, но через какое-то время докладывает мне из телефона-автомата с Садового кольца, что мол, батальон не пропускают – люди ложатся под гусеницы и к Белому Дому он выйти не может. Это была явная ложь, потому что все остальные батальоны назначенные им объекты под охрану уже взяли. Грачев приказал вызвать Лебедя к себе, а вместо него послать генерала Чиндарова, который был в резерве. Через тридцать минут Чиндаров доложил, что батальон находится у Белого Дома и объект под охрану взят.

В это время прибыл Лебедь. И тут у них с Грачевым состоялся короткий мужской разговор: Грачев дважды ему врезал, да так, что Лебедь залился кровью.  Вероятно, кто-то из офицеров увидел это и рассказал журналистам, потому что я сам слышал, как по радио сказали, что Лебедя в штабе ВДВ расстреляли за предательство…

На самом деле он лишь потерял сознание и, как только немного очухался, сразу уехал в Белый дом и оттуда доложил командующему: «Я встречался с Ельциным, претензий нет». Тогда я про себя подумал: раз батальон поставили без скандалов, значит, Борис Николаевич не против этого и о чем-то с Александром Ивановичем договорился. 

Наступила ночь с 19 на 20 августа, когда все госучреждения, поставленные первоначально под охрану, должны теперь были быть взяты под жесткий контроль. Но никаких приказов на это не последовало.

Устав от ожиданий, Грачев при мне позвонил замминистра обороны Ачалову, его порученец сказал, что генерал отдыхает. Позвонил Язову, его помощник отвечает, что министр  просил не беспокоить  его до 7 утра. Тут Грачев говорит: «А может нам самим отдать команду?». Я ему: «Ты с ума сошел! Без приказа сверху штурмовать объекты я тебе не дам, Может пролиться кровь, события выйдут из-под контроля, и начнётся гражданская война. А У НАС ЗАДАЧА СОЮЗ СОХРАНИТЬ, а не убивать кого-то…». В общем, убедил я Грачева, хотя Белый дом тогда можно было взять голыми руками.

…Когда было принято решение о выводе десантников из Москвы, позвонил Лебедь и сказал, что теперь не  может  уйти из Белого Дома - не выпускают. Мы созвонились с защитниками и договорились, что батальон поднимет на броне флаги Российской Федерации и в таком виде его выпустят. Так с флагами на броне батальон и ушел в Тушино».

 

Продолжим дальше открывать глаза нашему читателю.

 

Вот что писал по поводу развала СССР, член социологической ассоциации Академии наук Республики Беларусь Д.Пономарев («Советская Россия», №57 от 17 мая 2001 г.): «…один из моих респондентов   – ученый-философ заявил: «За время существования Святой Руси самый сильный урон людям нанесли: татаро-монгольское иго, Наполеон, Гитлер и Гайдар с Чубайсом…». Развал СССР, …шокотерапевтические эксперименты над экономикой, создали благоприятные условия для быстрого выращивания буржуазного класса, а вместе с этим, роста коррупции, спекуляции, рэкета, бандитизма, процветания мафиозных структур, резкого повышения безработицы, а также СПОСОБСТВОВАЛИ вспышке межнациональных и этнических конфликтов и войн».

Подавляющее число авторов публикаций, граждан бывшего Союза, осуждают заговорщиков, похоронивших на «Вискулёвском кладбище» ВЕЛИКУЮ Советскую державу, грубо нарушивших Конституцию СССР и волю народа, проголосовавшего за единство и независимость страны Советов. Бывший Президент Киргизии Аскар Акаев назвал развал СССР самым разрушительным катаклизмом 20-го века.

А Гайдар в книге «Дни поражений и побед» писал: «Так что, если кто-то захочет выяснить, на ком лежит ответственность за Беловежское соглашение, отпираться не буду, оно от начала и до конца написано моей рукой».

Первую лыжню на «Вискулёвское кладбище» проложил Горбачев. Он знал о заговоре, который готовят Ельцин, Кравчук и Шушкевич со своими опричниками. Об этом Горбачеву доложил Руцкой и предложил арестовать заговорщиков. Но вместо принятия срочных мер, Горбачев встретился с Ельциным и рассказал ему об информации Руцкого. 

Газета «Нью-Йорк Геральд трибюн» назвала Горбачева фельдмаршалом, который без единого выстрела обеспечил победу Запада в «Холодной войне» над империей зла.

Развалив СССР, Ельцину надо было довести начатое дело до конца, взять власть в России в свои руки. Как это происходило? Исследование провели Владимир Якунин и Иван Советников (см. Интернет). Борьба за власть между Ельциным и Верховным советом РСФСР велась следующим образом:

1.  16 июня 1990 года 1 съезд народных депутатов (СНД) создает Конституционную комиссию.

2.   К весне 1992 года комиссия подготовила более – менее приемлемый для депутатов проект, который был одобрен на 4 Съезде Народных Депутатов  (СНД) 18 апреля 1992 года.

3.  К декабрю 1992 года конфронтация Парламента и Президента достигает кульминации, после чего Парламент сокращает его полномочия 9 декабря 1992 года.

4.   10 декабря 1992 года выходит «Обращение к гражданам России и ко всем избирателям» Президента, в котором он обвиняет СНД и Верховный совет (ВС) в том, что они мешают реформам (не назначили Гайдара Председателем Правительства), и потребовал назначить референдум по основным вопросам Конституции.

5.  Конституционный суд пытается примирить обе стороны, и они 11 декабря 1992 года выступают с совместным заявлением о назначении референдума на 11 апреля 1993 года.

6.  Президиум ВС разработал проект Основ Конституции, который был хрестоматийным и не вносил ясности. 12 марта 1993 года СНД отменяет референдум, а 13 марта ослабляет Президента, усиливая Правительство (Постановление «О мерах по осуществлению конституционной реформы»).

7.  20 марта 1993 года Президент обращается к народу по ТВ, ругает СНД, назначает референдум о доверии Президенту и Парламенту на 25 марта 1993 года, а до этого вводит в стране «Особый порядок управления» (кроме того, на референдуме должен был обсуждаться новый проект Конституции).

8.  23 марта 1993 года КС признает это неконституционным, «Особый порядок управления» убирают, но референдум остаётся, что подтверждает СНД. 29 марта выходит  постановление «О всенародном референдуме».

9.  После референдума вопросов осталось больше, чем ответов.

10.         5-6 мая 1993г. публикуется проект Конституции Президента в неофициальной прессе.

11.         Началась параллельная  работа над двумя проектами. 20 мая Президент издаёт Указ «О созыве Конституционного совещания». Конституционное совещание открывается 5 июня 1993 года.

12.         12 июля КС выработало единый проект, текст которого был направлен в субъекты для обсуждения, которые явно тянули с какими- либо действиями, боясь встать не на ту сторону.

13.         21 сентября 1993 г. издаётся Указ Президента №1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ» и «Обращение к гражданам России»: распускает СНД, назначает новые выборы, берёт власть до выборов в свои руки, предлагает КС сразу не собираться.

14.         4 октября1993 г. Здание Дома Советов обстреляно из танков и взято под контроль спецназом.

15.         10 ноября в официальной прессе печатается окончательный вариант Конституции, выработанный КС.

16.       12 декабря 1993г. проводится референдум по Конституции и выборы в Парламент. (Дата объявлена праздничным днём).

17.         25 декабря обнародованы результаты  и вступление Конституции в силу.

Теперь, зная, какая борьба за власть происходила в Москве, мы можем смело предположить то, что в пылу борьбы ни Ельцину, ни его противникам дела не было до того,  чтобы знать, что в это время происходило на периферии страны.

Вот так мы еще раз убедились в истинных виновниках развала СССР и появления межнациональной розни в стране.

Продолжим рассматривать события, происходившие в Чечне до Указа Президента РФ № 2166 от 9 декабря 1994 года «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне Осетино-Ингушского конфликта». Я бы сказал: «Спохватился!».  Развалив СССР, захватив власть в России, предложив всем народам, населяющим её «брать суверенитета столько, сколько переварите», вооружив народ Чечни, для того, чтобы он смог отстаивать свой суверенитет, даёт задний ход и издаёт Указ № 2166. Зачем? Чтобы другим неповадно было. Но поздно. Чечня создает свою Конституцию, выбирает своего Президента, создаёт свою вполне боеспособную армию, милицию, органы безопасности  и другие атрибуты власти.

Хорошо ли, плохо ли жилось людям в этом государстве, это другой вопрос. Но Ельцин на первых порах признавал такую республику и даже, примерно в 1992 или в 1993 годах приезжал вместе со Старовойтовой в гости к Дудаеву. Как их принимали в Чечне известно. Тем более о пристрастиях бывшего строителя, в России уже было известно. Да и Старовойтова как-то, однажды заявила, что и она в компании мужиков от них не отстанет.

Лично мне хорошо запомнился приезд в Чечню одного из сподвижников Ельцина по развалу СССР, Бурбулиса. С какой целью он с комиссией прибыл тогда в 1993 году, я не знаю,  но меня, как Председателя Совета трудового коллектива, на встречу с такой представительной комиссией послали русскоязычные труженики завода. Всех интересовало, чего им ждать в будущем, какие меры будут предприниматься для сохранения жизни и здоровья русских, и стоит ли им оставаться или надо уезжать. Дело ведь в том, что производство ведь держится на плечах русских. Вот с такими вопросами я и ещё двое членов Совета отправились на встречу с москвичами, которые разместились в бывшей гостинице Чечено-Ингушского обкома КПСС. У ворот двора, в котором находилось здание гостиницы, нас встретила хорошо вооруженная охрана, которой мы сообщили цель нашего визита. Нас не пустили, но сообщили, что с минуты на минуту Бурбулис едет на встречу со студентами. Дождавшись выхода членов комиссии из ворот, мы буквально за руку поймали Бурбулиса, остановили его, и вынудили выслушать нас. Представились и попросили, чтобы он по требованию многотысячного коллектива объединения «Грознефтеоргсинтез» приехал на встречу в клуб нашего завода. После некоторого размышления Бурбулис пообещал прибыть на встречу к 15 часам. Обещание он выполнил. На все вопросы, поднятые десятком работников нескольких заводов, он ответил. Но из ответов всем стало ясно, что ничего хорошего нам ожидать не придётся.

Дудаев, предвидя, что война неизбежна, для подготовки  к отпору вероятного противника, использовал все средства массовой информации. По радио, телевидению, в газетах велось разъяснение, как готовить бутылки с зажигательной смесью, куда их надо бросать для поражения танков. Лично он, выступая однажды по телевидению, говорил: «Если, например, нам в городе не удастся удержаться, мы уйдём в горы и  оттуда: укол и в лес, укол и в лес». В  войну эту тактику очень успешно применяли боевики. По телевизору часто транслировались фильмы, восхваляющие победы мусульман  над «неверными».

А что народ?

Детские сады и ясли закрылись, детей  отправили по домам. Школы закрылись. Родители детей, желающих учиться, нанимали учителей, которые с ними занимались дома. Девочкам-чеченкам по шариату учиться было не положено, мальчики-чеченцы гуляли и учились изготавливать бутылки с зажигательной смесью и соревноваться  в их метании, пока по  «учебным целям». Взрослые. Те, которые работали в нефтепереработке, продолжали трудиться, хотя зарплату получали не регулярно. Я пишу о том, что видел. О других отраслях деятельности не могу ничего сказать. В Заводском районе заводы продолжали работать и производить нефтепродукты, в трубопроводах имелось большое количество и бензина, и керосина, и дизтоплива. Поэтому, огромное большинство чеченцев, считая, что нефть и нефтепродукты принадлежат чеченскому народу, и они теперь являются их владельцами, находили трубы, по которым течет, лучше всего, если это бензин, пробивали или просверливали в них отверстия, забивали их пробками, так называемыми чопами, брали в руки автомат, и, считая продукт своей собственностью, торговали им. Вся улица Батумская, начиная от моста между Заводским и Октябрьским районами и заканчивая перекрёстком между улицами Сайханова, Левандовского, Батумской и дорогой к совхозу «Тепличный», через каждые десять-пятнадцать метров были уставлены различной посудой ёмкостью от пяти до двадцати литров, заполненные бензином. Продавцы жили в домах, расположенных рядом. А командование чеченского танкового полка пошло ещё дальше. Танкисты установили на пересечении улицы Химиков и дорогой в 12-й нефтепарк большую палатку,  шлагбаум и на территорию парковой зоны никого не пускали. К вечеру каждого дня на этом перекрёстке иногда скапливалось до десятка автоцистерн. Ночью начиналась торговля. Очередной «клиент» выкладывал охране несколько миллионов рублей, поднимался шлагбаум, и машина ехала в парк. Все шофёры уже знали в каком резервуаре какой находится продукт, знали, какую задвижку надо открыть, набирали керосин, бензин, дизтопливо, короче, кому что надо, и уезжали. Руководство завода попыталось остановить такой беспредел. Однажды утром на пост приехал заместитель директора завода и увидел потрясающую картину: стол заваленный горой денег и сидящих за ним боевиков, пересчитывающих их. Замдиректора полюбопытствовал у сидящих за столом, кто они такие и на каком основании они торгуют заводскими нефтепродуктами. В ответ те задали встречный вопрос: «А ты кто такой?». «Я –  замдиректора завода». Ему отвечают: «Так вот иди и сиди в своем кабинете, а сюда не суйся». А разговор, между прочим, шёл между чеченцем и чеченцами. В общем, жили так: кто работал на предприятии, кто воровал нефтепродукты и торговал ими, кто «челночил», кто жил своими старыми запасами. Как, например, я со своей супругой.

Наблюдая в своё время за тем, что происходило в Армении, Грузии, Азербайджане, республиках Средней Азии, как люди там мучились без еды, электричества, топлива, и. предполагая, что нас может постигнуть такая участь, мы приняли на всякий случай решение готовиться к возможно ожидающим нас испытаниям. Во-первых, пользуясь тем, что природа одарила республику большим количеством фруктов и овощей, причём недорогих, жена каждое лето готовила много  овощных консервов, солений, варений, В удобное время купили муки, один мешок сахара, несколько мешков картофеля, много различных круп, несколько бутылок растительного масла, мясных консервов. На заводе я заказал печку-буржуйку. Пользуясь тем, что рядом с местом моей работы располагался парк с резервуарами, я принёс оттуда двадцатилитровую канистру керосина, для керосиновой лампы, лампы «летучая мышь», керогаза, которые также приобрёл заблаговременно. Для буржуйки везде, где можно  подбирал доски, брёвна, ящики,  в общем, всё, что могло гореть. Приносил в гараж, пилил и складировал там. Наши старания не оказались напрасными, всё это пригодилось в период сидения в бомбоубежище во время штурма Грозного да и в более позднее время. Имевшийся у нас автомобиль «ИЖ-Комби» я подготовил к длительному путешествию, заправил бак и запасные канистры бензином, и даже на антенну привязал белую ленту, показывающую то, что машина «беженка». На всякий случай уменьшил давление в шинах, с целью уменьшения её высоты во время стоянки в гараже. Впоследствии эта операция пригодилась. Для того, чтобы обезопасить и машину, и гараж от незваных гостей, я пошёл на хитрость: нашел металлическую банку, по цвету и по размеру похожую на мину, и таймер от стиральной машины, продемонстрировал это сторожу гаражей (ингушу) и его детям, соседу по гаражу (чеченцу), «как эта система сработает» во время вскрытия гаража, а на створке ворот написал: «Извините, мина с сюрпризом», дату и расписался. Весь мой замысел  сработал трижды.

Первый раз он сработал тогда, когда боевики, организуя оборону на правом берегу Сунжи  у моста на улице Батумской оказались в нашем автокооперативе «Железнодорожник». Обходя территорию, они наткнулись на мой гараж, с любопытным предупреждением. Их сомнения «развеял» мой сосед по гаражу, поклявшись на Коране, о том, что он сам видел и мину и знает, как она сработает. На вопрос, где я живу, мой кунак ответил, что не знает. Неудовлетворённые боевики, сделав несколько очередей из автоматов по воротам, удалились «не солоно хлебавши». Низкая посадка машины обеспечила незначительные повреждения, было разбито стекло заднего вида.

Вторую попытку лишить меня машины предприняли мародёры. Произошло это так. Уже велись бои за овладение южной части города российскими войсками, которые подвергали жесточайшим обстрелам, те жилые кварталы, в которых находились в основном русские люди, прятавшиеся в холодных бомбоубежищах. Я предложил соседям по бомбоубежищу, двум ингушам, притащить из моего гаража заготовленную как раз на этот случай трубу к буржуйке, которую загодя перевёз домой. Пошли. Зашли во двор гаража, видим, слева к нам приближается группа чеченцев с небритыми лицами, человек шесть. Я с сопровождающими, пошли к моему гаражу, мародёры, за нами. Имитируя отключение взрывного устройства, открываю гараж, все стоящие за моей спиной, видя то, что находится внутри, с сожалением выдыхают: «А…Москвич». Слышу, за моей спиной начинается разговор на повышенных тонах. Быстро вытаскиваю трубу из гаража, запираю ворота и предлагаю своим сопровождающим двигаться домой. Мародёры, проводив нас до ворот, отстали. Удалившись на безопасное расстояние, я спросил моих «телохранителей»: «Что там случилось?» Ребята мне сказали, что мародёры потребовали, чтобы я не закрывал ворота. Они им отказали, хотя те призывали их к мусульманской солидарности.

Третью попытку посмотреть, что же такое  хранится в моём гараже, предприняли моряки Тихоокеанского Флота, вытеснившие боевиков с территории, прилегающей к центральному автовокзалу города. Побродив по территории гаража, посочувствовав бывшим их владельцам, написали на одних из ворот: «Мы в этом не виноваты. Моряки ТОФ», наткнулись на мой гараж. Поспрашивали, опять же у моего соседа Ахмеда, правда ли то, что написано на воротах? Тот подтвердил. Один из матросов, рванув тельняшку на груди, решил вскрывать гараж, Ахмед то тоже не знающий правды, убежал за угол. И этот его поступок остудил пыл сапёра. Посовещавшись, моряки тоже удалились. Так я сохранил свой авто, и только в августе 1995 года его в Москву перегнал мой сын.

Так завершился наш (мой и моей жены) подготовительный этап к ожиданию того, чем кончится кавардак, затеянный инициаторами «наведения Конституционного порядка в Чечне».


Далее >>

Просмотров: 7305 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 4.8/6 |

Написать Автору
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz