Четверг, 27.07.2017, 03:31
"ЧЕЧНЯ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА"
Владимир Хангельдиев


 


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПОДГОТОВКА
22:52

ПОДГОТОВКА

 

Постепенно скандал утих, и уже где-то в июне 1991 года я обратил внимание на то, что наш новый командующий. П.С.Грачев очень часто в середине рабочего дня переодевается в гражданскую одежду и куда-то уезжает. Как потом выяснилось, в Тёплый Стан, где был секретный особняк КГБ. Приезжал Грачев оттуда страшно довольный и как-то не выдержал и сказал:  «Ну, Евгений Николаевич, скоро будет у нас в стране порядок». 

Чуть позже Грачев рассказал, что Горбачев, мол, уезжает в Крым на отдых, а пока его нет, приказал навести в Москве порядок, и руководить всей этой операцией должен вице-президент Янаев. В 2 часа ночи с 19 на 20 августа подразделения ВДВ должны штурмовать Белый дом.

18-го числа из Казахстана прилетел Ельцин. По моим данным, его должны были арестовать прямо на аэродроме, но самолёт опоздал на два часа из-за того, что Ельцин никак не желал расстаться с Назарбаевым. Поскольку в аэропорту его почему-то никто не встретил, а в тот день был праздник Военно-воздушных сил, лётчики увезли его на дачу ВВС, и там, как мне потом рассказывали сами лётчики, они почти до 4 часов утра «летали». Но самое удивительное, что вместе с ним на той же даче «гуляли» и главные заговорщики: Янаев, Павлов и другие, и никто из них не подумал, что Ельцина можно арестовать прямо там.

На этом, однако, абсурд не кончился. Утром 19-го я сижу у Грачева в его кабинете, и вдруг часов в шесть звонит Ельцин по «кремлёвке» и говорит: «Пал Сергеевич, можете вы мне оказать услугу – выделить охрану, чтобы я в Белый дом мог приехать?» Грачев от такой неожиданной просьбы, прямо скажем, охренел: буквально накануне к нему приезжал зам. Председателя КГБ и привёз список, кажется, из 144 фамилий людей, которых КГБ собирался арестовать в первую очередь. Фамилия Ельцина значилась в нем первой.

Оправившись от шока, Грачев ответил: «Разрешите, я вам сейчас перезвоню». Положил трубку и тут же позвонил  Язову,  что, мол, так и так, Ельцин просит охрану, чтобы сопроводить его до Белого дома. Язов ответил: «Я разрешаю».


Далее >>

Просмотров: 6220 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 4.5/2 |

Написать Автору
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz