Воскресенье, 19.11.2017, 22:30
"ЧЕЧНЯ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА"
Владимир Хангельдиев


 


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПРЕДИСЛОВИЕ
23:11

ЧЕЧНЯ

  ГЛАЗАМИ 

ОЧЕВИДЦА

(Рассказ  коренного  жителя  Грозного)

 

 

 

 

г. Одинцово

2006  год


Мало чего мне уже по плечу,

Но перед самым погостом

Что-то шепчу и чего-то мычу,

Как ошалелый подросток.

    (В.Корнилов)


 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

 

 С ностальгией я часто вспоминаю город Грозный, Чечню, потому что вся моя  жизнь была связана и с городом и с Республикой, где я прожил с 1927 по 1995 годы, почти три четверти двадцатого века. Республику, людей в ней проживающих в эти годы,  территорию, я знаю не из разговоров и слухов, а изнутри. Как  представитель одной  из  множества  национальностей (более  чем  тридцати),  проживающих в Чечне до 1991 года,  могу  заверить, что все люди в наше время всё же могли жить в дружбе и согласии,  независимо  от  национальной  принадлежности.

Являясь коренным жителем (в третьем поколении) Грозного, я наблюдал жизнь в это время. Я могу описать, какими  были люди (имею в виду и чеченцев, и русских, и представителей  других  национальностей) после Октябрьской революции 1917 года  в  Чечне,  какими  они  стали  к  началу  Великой  Отечественной  войны,  как вели себя в период войны. Я наблюдал, как проходило выселение  чеченцев и ингушей  в феврале 1944 года, какими они вернулись  на  Родину в  1957 году, видел, как начала расцветать республика с этого года. Наблюдал события 1991-1995 годов и сам участвовал в них.  Видел то,  что  происходило перед началом Первой Чеченской войны, в ходе её, и как вели себя люди в эти годы. Наблюдал, как  принимали бездарные решения Президент России Ельцин и  Министр  обороны Грачёв, и как умело действовали боевики в период  штурма  Грозного  Российскими  войсками.     

То, чего я не  видел до дня, когда начал осмысливать мир,  почерпнул из Большой Советской Энциклопедии, книг авторов, побывавших в Чечне до Октябрьской революции, и из уст своего  отца, родившегося в  Грозном  в  1904  году.

Мне дважды приходилось служить в частях,  расквартированных  в  Грозном.  Сначала,  с  1951  по  1955  годы, в 24-й Гвардейской Евпаторийской горно-стрелковой  дивизии,  переведённой из Брянска в 1948 году, затем, после  одиннадцатилетнего  перерыва,  с  1966  по  1975  годы,  в  той  же,  но уже  переименованной в 42-ю учебную  мотострелковую  дивизию.  За годы  службы  на  территории  республики,  участвуя  в  различных  учениях, я изучил её  от  Терско-Кумской  низменности  за Тереком, населённой терскими казаками  и  ногайцами,  до  южных  границ с Грузией, проходящих по высокогорным участкам Бокового,  Скалистого хребтов Большого Кавказа, еще в древние времена  освоенных  чеченцами.  На Западе республики пришлось побывать в Малгобеке и Моздоке, дойти до побережья Черного моря,  а преодолевая Кавказ  через  перевал  у  Горячего  Ключа,  в  Дагестане и  двигаясь  через  Ножай-Юртовский  район  мимо  Буйнакска,  достичь  берега  Каспийского  моря  у  города  Каспийска.

Проходя службу за пределами Республики, я не прерывал  связи  с  ней,  так  как там  проживали  мои  родители,  и  все  отпуска  я со своей семьёй  проводил в родном городе Грозном. Поэтому  всегда был в курсе  всех  событий,  происходящих  на  Родине.  После  увольнения  из  Советской армии  в  1975 году,  я, имея  собственную  квартиру в городе, начал работать. Трудился сначала во вновь  построенном  Грозненском  цирке  в  качестве  главного  инженера,  а  с 1978 года – проектировщиком в Производственно-товарной  конторе, впоследствии переименованной в Грозненский завод товарных  нефтепродуктов (ГЗТНП), а затем, вплоть до декабря 1995 года,  начальником  Проектно-конструкторского  бюро  этого  завода.

Краткое  перечисление  возможностей  изучить  Чечню  воочию  и даёт  мне  основание  поведать  то,  что  Республику  я  знаю  изнутри  и пишу только правду, основанную на личных наблюдениях,  общении  с  людьми,  и  сделать  собственные  выводы  о  том,  можно  ли  жить  с  чеченцами  мирно,  дружно  и  в  ладу.

Ответ  мы  попытаемся  найти  в  конце  повествования.


Далее>>

Просмотров: 5783 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 4.7/3 |

Написать Автору
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz