Воскресенье, 19.11.2017, 22:30
"ЧЕЧНЯ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА"
Владимир Хангельдиев


 


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЗАПОЗДАЛОЕ НАПОМИНАНИЕ ПОТОМКАМ
03:37

ЗАПОЗДАЛОЕ НАПОМИНАНИЕ ПОТОМКАМ

( В назидание)

                    

Из истории известно, что 50-летняя война шла с целью покорения всего Северного Кавказа, и вели её с одной стороны девять заслуженных генералов царской армии, а противостояли им простые выходцы из народа. В этом плане Кавказская война 1817-1864  годов напоминает Гражданскую войну 1918-1922 годов. В этих войнах, неизвестные до поры до времени люди (Бей-Булат, Гази-Магомед, Гамзат-Бек, Шамиль, в 50-летнюю, а Щорс, Котовский, Чапаев, Фрунзе. Тухачевский, в Гражданскую) били царских генералов. А в войне 1994-1999 годов в современной России войска «демократического» государства под руководством генералов: Грачева, Квашнина. Трошева. Шаманова, Тихомирова, Пуликовского, не смогли одолеть генерал-майора авиации, полковника артиллерии, младших офицеров и сержантов, ранее служивших в Советской армии, чеченцев, оказавшихся на стороне своего народа. Цель, которую преследовали царские генералы –  покорение чеченского народа. Цель, которую преследовали  генералы «демократической» России –  удержать Чечню в составе РФ. Цель, которую преследовали большевики – избавить народ от гнёта царского самодержавия и дать ему СВОБОДУ. Цель, которую преследовала группа Чеченских лидеров, наиболее сильно ненавидевшая всё русское – повести за собой чеченцев, населяющих горные районы Чечни к СВОБОДЕ и приверженности Исламу.

Но, как известно, абсолютной свободы не бывает. Всегда на смену одной власти обязательно приходит другая. Живя в обществе людей человек обязательно должен иметь какие-то  свободы и какие-то ограничения, нравится ему это, или нет. Поэтому, конфликты, возникающие в любом обществе, неизбежно надо решать только путём переговоров, но не с помощью оружия. Примером тому – Советская власть. Победив в России, она провозгласила союз между крупными народами для предотвращения межнациональных конфликтов, создав союз равноправных республик, а для небольших народов - автономию (то есть – самоуправление, в рамках общегосударственной Конституции). Создание СССР в какой-то степени ограничило свободы отдельных республик, но обеспечило мир и спокойствие в стране. Развал страны, объявление независимости республик, попытка создания «демократических» капиталистических государств, снова привело народы к противостоянию, к попыткам прийти к абсолютной свободе.        

Несбыточные мечты. Теперь, получив мифическую свободу, все республики бывшего союза в течение многих десятилетий  будут вести переговоры об объединении в какие-либо сообщества. (Пятнадцать лет уже прошло). А ведь как было бы просто, не меняя государственного строя, плавно перейти на новые рельсы экономического развития. Помню, к этому призывал тогдашний Председатель Совета Министров СССР  Николай Иванович Рыжков. Но нет. Нашлись ретивые перестройщики. Одни предлагали перестроить экономику страны за 150 дней, другие, «наиболее подкованные» экономисты, типа  Явлинского, с  очень серьёзным видом возражали и говорили, что 150 дней маловато, а вот за 500 дней, можно. И этот «бред сивой кобылы» мы слушали. Жизнь показала, что ближе всех в своих прогнозах оказался Н. И. Рыжков, да и тот ошибся на 3-4 года. Но какой ценой мы движемся к «светлому будущему – капитализму?»  И придём ли?

О целях сторон в войнах 19, 20 и 21 веков на Кавказе мы поговорили.

Попробуем разобраться. Отличались ли методы ведения войны царскими и современными генералами. Ермолов начал войну, разрушая «непокорные» аулы и насильственно переселяя чеченцев на равнину. Российские генералы, не будем перечислять их фамилии, вводили войска в многонациональную республику, в которой до 40% жителей были русскими и русскоязычными, причём проживавшими главным образом в городах. Они знали, что чеченцы, вернее их семьи, жившие в городах, как только войска двинулись в республику, разбежались по своим родовым очагам. Всё-таки взятие этих городов начиналось как попытка взятия Ленинграда немцами в период Великой Отечественной войны, массированным артиллерийским огнём по жилым массивам, в которых в основном жили русские люди, Сколько их погибло, никто не считал. Ну, да Бог судья этим генералам. По-другому они не могли. В итоге «знаменитых сражений» за Грозный мы имеем тысячи погибших солдат и офицеров, немерянные тысячи погибших мирных русских людей, превращённый в руины красавец-город, разрушенные заводы, дававшие стране перед её развалом 20 миллионов нефтепродуктов в год. Что получили чеченцы? Несмотря на потери среди боевиков и мирных чеченцев, разрушенные дома, они отстояли свою независимость, Грозный превращён в мононациональный город, и русских теперь туда калачом не заманишь.

И главный итог: российское руководство во главе с Ельциным, проиграло в борьбе с чеченским народом, который сумел отстоять свою независимость. Юридически считаясь субъектом Российской Федерации, Чеченская Республика своей независимости и менталитета не утратила и заставила с собой считаться.

Кажется, что всё, о чём я хотел сказать, высказано.

И повторюсь. Мои выводы субъективны, а право читателя – соглашаться с ними или нет.

 

 

Просмотров: 5965 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 4.4/98 |

Написать Автору
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz