Четверг, 21.11.2024, 09:29
"ЧЕЧНЯ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА"
Владимир Хангельдиев


 


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО СЧИТАТЬСЯ КОРЕННЫМ ЖИТЕЛЕМ ГРОЗНОГО?
23:09

ИМЕЮ ЛИ Я  ПРАВО  СЧИТАТЬСЯ  КОРЕННЫМ ЖИТЕЛЕМ  ГРОЗНОГО?

 

Попытаюсь доказать, что такое право я имею. Для этого  придётся немного окунуться в историю нашего рода. Из предисловия понятно, что родился я в 1927 году в семье  Хангельдиева Георгия Богдановича, армянина. Моя мать, в девичестве Устиновская Александра Романовна, русская, родом из  Саратовской губернии. О семье  мамы мне мало что известно. Знаю только то, что их  многодетная  семья  приехала  в  Грозный  в  начале  20 века, и их приезд никаких  исторических перемен  в  жизнь  города  не привнёс. О Хангельдиевых напишу более подробно, так как с их появлением в городе и округе жизнь значительно изменилась к  лучшему. 

И вот почему.  Родители  моего отца, во главе с его папой   Богдасаром Матвеевичем, приехали в Грозный из Нахичевани  вместе  со старшим братом Степаном Матвеевичем в конце 19 века. Двоюродный дед  оказался  очень  предприимчивым человеком. Уже  в  1900 году он построил первый в городе кирпичный завод,  который до сих  пор существует и расположен на  Петропавловском  шоссе  по  дороге в станицу Червлёную. Уже в 1902 году дед выстроил себе один из первых кирпичных домов в городе, который, по крайней  мере, до моего отъезда в 1995 году, так и стоял на улице  Первомайской (в царское время она была  центральной  и  называлась Александровская). Дата постройки «1902» была указана на  фронтоне  его фасадной части. С этого периода  и  началось в городе  кирпичное  строительство. Подтверждением  моих  слов  является  выдержка  из  книги  «Город Грозный», написанной в 1972  году к столетию города его главным архитектором  Н.Ш.Шабаньянцем.  На 11 странице  этой книги автор пишет: «Вот данные, характеризующие жилищный фонд города: по грозненскому округу в 1871 году числилось деревянных домов – 54 %,  саманных – 42,2 %, турлучных (плетневых мазанок) – 3,3 %, а  каменных (не  кирпичных) – 0,5 %».

С приездом в город Хангельдиевых, уже к 1911 году,  появилось несколько двух- трёхэтажных кирпичных зданий. Ясно,  из  чьего  кирпича  они  были  построены.

Здесь уместно вспомнить об одной моей очень интересной встрече.  Произошла она в ауле Закан-Юрт, расположенном на  левом  берегу Сунжи, рядом с Самашкинским лесом, в котором в пятидесятые годы располагались летние военные лагеря. В  ожидании  открытия  местного  магазина,  я,  молодой лейтенант, разговорился с пожилым чеченцем лет восьмидесяти. В разговоре с ним мне  пришлось  упомянуть  свою  фамилию.  А он  у  меня  спросил:  «Не  из того ли ты рода Хангельдиевых?» Получив от меня  утвердительный  ответ,  он  так  отозвался  о моём  двоюродном  деде:  «Хороший  был  человек,  добрый,  он  кирпич  и  черепицу  в  долг  давал…».

В завершение повествования о своих дедах хочется отметить ещё кое-что.  4  июня  1978  года  в  газете  «Грозненский  рабочий»  была  опубликована  статья  «Отцы  города».  В  ней  я  прочитал,  что,  в  числе  других  «отцов»,  в  1912 году  в  Грозненскую  городскую  Думу был избран «Хангельдиев – владелец  кирпичного  завода».  Кстати, надо заметить, что после Октябрьской революции он  передал  свой  завод  городу,  стал  его  директором, которым  успешно  руководил  до самой  смерти  в  1932  году.

Мой дед, Богдасар Матвеевич, при старшем брате был на  заводе управляющим, он руководил производством, еженедельно  выплачивал заработную плату, принимал заказы на кирпич и  черепицу  и  выдавал  продукцию  заказчикам.

В советские времена о вышеупомянутом родстве говорить  принято не было,  и  о  нём  я  узнал  совершенно случайно.  Будучи  мальчишкой (в 1939 или 1940 году) я записался в кружок «Юный  Ворошиловский всадник». Конюшня располагалась на улице Куринской, параллельной улице Первомайской, недалеко от дома моего деда. Работая с выделенной мне лошадью по  кличке  «Ураган»,  я случайно  глянул  на  крышу  навеса,  покрытую  черепицей.  Моему  удивлению не было предела.  На  каждой  черепице  были  выдавлены  слова:  «Хангельдиев  С.М.»! 

Это был фирменный знак! Позже, уже заинтригованный, я более тщательно стал присматриваться к  черепицам,  покрывающим  дома жителей города. А одну я даже взял на память у дома, разрушенного в период захвата города  Российскими  войсками.  Ещё  раньше (в 1993 году), при разборке  одного  из  зданий  на  территории  нашего завода, я обнаружил и кирпич с  инициалами  «С.Х.» (Степан  Хангельдиев).

После газетной статьи 1978 года, я узнал от отца о своих  дедах более подробные сведения. И тогда я задумался над  происхождением нашей фамилии. Хангельдиевы… Вроде бы армяне, а фамилия тюркская? Узнал, что в переводе  с  тюркского  на  русский язык она означает «Хан пришел». Слово «Хан» комментариев не требует, а «гильды» – пришел?  Обратился  к  энциклопедии –  были  ли на территории Армении когда-либо монголо-татары? Во втором томе БСЭ (на стр. 222) я прочитал: «В 1236-1243 г.г. Закавказье,  несмотря на упорное сопротивление населения, было завоёвано монголо-татарскими войсками. Армянская государственность была  ликвидирована. Армения была включена в состав государства  Хулагуидов. В 60-х годах 13 века Армения стала ареной  кровопролитной  борьбы  между  Хулагуидами  и  ханами  «Золотой  орды».                                                                                                   

Я сделал для себя вывод, что появление  фамилии  Хангельдиев  связано или с названием того  исторического  периода,  или  родством  с  каким-либо  ханом.

Появление же Хангельдиевых в Грозном в конце 19 века,  вероятнее всего, связано с бурным ростом нефтедобычи. В 1893  году  через Грозный была проложена железная дорога от Беслана до  Петровского порта (в будущем, Махачкала). Дала нефть первая  скважина на участке нефтепромышленника  Ахвердова, из  которой  ударил мощный нефтяной фонтан, и на эти земли устремилось большое количество людей из  разных  регионов  России.

Изложенного выше достаточно для того,  чтобы считать меня  коренным жителем Грозного, и события, которые происходили в  Чечне в  описываемый  мной  период,  можно  считать  достоверными,  а  выводы, которые  я иногда делаю – субъективными.

Далее >>
Просмотров: 8196 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 4.2/9 |

Написать Автору
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz