Четверг, 21.09.2017, 04:17
"ЧЕЧНЯ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА"
Владимир Хангельдиев


 


Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПЕРИОД РАЗБРОДА И ШАТАНИЯ В СТРАНЕ
22:55

ПЕРИОД РАЗБРОДА И ШАТАНИЯ В СТРАНЕ

 

После 19 августа 1991 года, когда группа высших должностных лиц страны,  приверженцев Советской власти, видя бездеятельность М.С.Горбачева, а, возможно, и по его указанию, объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайным происшествиям в стране (ГКЧП), Б.Н.Ельцин сумел спровоцировать москвичей выступить против создателей ГКЧП и организовать митинг, на котором провозгласили желание выйти из состава СССР. По всей стране начался «парад суверенитетов». В ЧИАССР в этот период  разброда и шатания Доку Гапурович Завгаев, руководивший тогда республикой, за два месяца до объявления в стране порядка ГКЧП, в июне 1991 года собрал съезд народов республики. В ДК им. Ленина собрались делегаты от всех народов.

Меня, как председателя Совета трудового коллектива завода, рабочие и служащие послали на этот съезд. Собралось более 500 делегатов от всех слоев нашего общества. Д.Г.Завгаев, открывая съезд, объявил о том, что на нём присутствуют представители ста национальностей, и что республика самая дружная и в ней нет межнациональной  розни. (Хочу акцентировать внимание: не РЕЗНИ, а РОЗНИ). Вот что значит одна буква в русском алфавите. А к чему привела политика Ельцина в Чечне, теперь всем известно.  

Выступления всех делегатов сводились к одному: сохранению дружбы между народами, к единству, братству. Ни в одном из выступлений не звучали мысли об изгнании русских. Особенно мне понравилось выступление муллы одного из аулов, немца по происхождению, высланного в Казахстан в 1941 году, жившего затем вместе с чеченцами, выучившего их язык, принявшего мусульманскую веру, изучившего арабский язык и, соответственно, Коран, и уже в Казахстане ставшего муллой. Основной его мыслью, высказанной на русском языке, был призыв не допустить вражды между народами, населяющими Чечню. Съезд закончился мирно, с хорошим настроем на будущее. В Москве колебания Завгаева заметили, и при первом же удобном случае, после захвата власти в   Чечне сепаратистами, его отправили в почётную ссылку, послом в одну из Африканских стран. Но не дремали и представители Вайнахской Демократической партии. 1 ноября 1991 года они созвали Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), на котором было объявлено о суверенитете Чечни. С этого момента начался многодневный, многотысячный  митинг у здания Совета министров ЧИАССР. Митинг не прекращался ни днём, ни ночью и длился несколько суток. На площади им. Ленина были установлены котлы, в которых готовилась пища для забастовщиков. Чтобы хорошо представить, как это происходило тогда в Чечне, достаточно было в 2005 году посмотреть по телевизору передачи об «Оранжевой революции» в Киеве. События, происходящие в там, сильно напоминали события, происходящие в Грозном.     

Противники отделения Чечни от России, тоже пытались организовать подобие митинга у нового здания Обкома КПСС, расположенного в двухстах метах от митингующих чеченцев. Две такие попытки не увенчались успехом, так как были немногочисленными и состояли в основном из русских. Чеченский митинг подавлял своей массовостью и многоголосием и хорошей организацией. Основная масса митингующих чеченцев состояла из жителей горных районов, которых привозили колоннами автобусов и грузовиков.

Основными требованиями сторонников отделения от России были:

- немедленный вывод войск, расквартированных в республике;

- Чечня для чеченцев;

- немедленное создание чеченского государства;

- выборы нового руководства Чечни.

Осенью 1991 года группа бунтовщиков-чеченцев ворвалась в здание, где находился Завгаев и другие руководители республики и города. Председателя Грозненского городского совета (русского, фамилию его я забыл) вместе с креслом выбросили из окна второго этажа, и он разбился, Председатель ЧИ КГБ  выпрыгнул сам и скрылся. При штурме кабинета Д.Г.Завгаева, оборону держали четыре крепких молодых чеченца, кстати, один из них, мой очень хороший знакомый. С ним мы проработали вместе три года при Дудаевском правлении. Доку Гапуровичу удалось уйти через запасный выход, а затем  вскоре выехать в Москву. К этому времени в Чечню приехал уволившийся из армии командир Дальнебомбардировочной авиационной дивизии генерал-майор Д.М.Дудаев. Остановился он у своего брата в посёлке им. Сен Катаямы на улице Шекспира, дом № 1, недалеко от   Старопромысловского шоссе.

Руководство ВДП предложило чеченскому народу избрать президентом Чеченской республики Дудаева. 9 ноября 1991 года в Грозном, в Чечено-Ингушском Драматическом театре, в конце проспекта Революции, с большой помпой и стрельбой из автоматического оружия в воздух прошла инаугурация первого Президента Чеченской Республики Джохара Мусаевича Дудаева, который сразу же приступил к формированию Чеченской армии. Он, как бывший коммунист, хорошо усвоил тезис В.И.Ленина, говорившего в свое время: «Каждая революция чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». А бывший секретарь Свердловского обкома КПСС, не успев "дорваться" до власти, срочно приступил к развалу военно-промышленного комплекса страны, вооруженных сил, всех силовых структур. И когда он надумал ввести «в правовое поле взбрыкнувшую республику», оказалось, что эту задачу выполнить некому, так как не смогли найти по- настоящему боеспособную часть. Плюс ко всему этому ещё новоиспеченный министр обороны России подсуетился, обеспечив молодую Чеченскую армию и вооружением, и техникой, и боеприпасами и  ГСМ и даже обмундированием.

Войска, которых практически в республике не было, вывели. Почему я говорю – не было? Потому, что в Грозном, кроме учебных и кадрированных частей, имеющих приличное количество личного состава, войск, способных вести боевые действия не было. Это ведь были курсанты учебных подразделений, приобретающих военные знания младших военных специалистов, да плюс к этому, прослуживших по два, три месяца. Я имею в виду танковый  и 72-й Мотострелковый полки и специальные батальоны, а 70-й и 71-й МСП – кадрированные, в них вообще солдат было с «гулькин нос».  Остальные части гарнизона, расквартированные в городе, были специального назначения, и их личного состава едва бы хватило  для того, чтобы защитить себя и ту технику, на которой они работали. Вот их то, никого не пугающих, и вывели, а технику, предназначенную для выполнения организационно-мобилизационных мероприятий, оставили. Этим не преминули воспользоваться мародёры. С 6 по 9 февраля ими в Грозном  были  разграблены: 566 полк МВД, который  располагался в Заводском районе за стадионом им. Серго Орджоникидзе, 1-й военный городок, где в советское время располагался штаб 42-й Учебной МСД и несколько спец. частей, а также 2-й, 86-й и особенно 15-й городки. В последнем были сосредоточены основные склады, предназначенные для развёртывания частей на случай войны. Картина грабежей выглядела потрясающе. Тащили всё, что попадалось под руки: на плечах по три-четыре автомата, в руках рулоны военной ткани, сапоги и так далее. Специальная техника, законсервированная и стоящая на колодках, сталкивалась с них и какая своим ходом, какая на буксире, растаскивались по своим домам. Немного позднее многое из разворованного свободно можно было купить на рынках города. В результате хищений было утрачено четыре тысячи единиц стрелкового оружия, около трёх миллионов единиц боеприпасов, 186 автомобилей. 

Ну, а теперь о Министре обороны Грачёве. Не прошло и полгода со дня Беловежского сговора 18 декабря 1991 года, как 28 мая 1992 года, Грачёв послал Командующему Северо-Кавказским военным округом шифрограмму: «Разрешить передачу Чеченской республике из наличия ...боевую технику, снаряжение, имущество и запасы материальных средств…». Начальнику 173-го окружного учебного центра (бывшей 42-ой УМСД), имеющего запасы военной техники на несколько дивизий, пришлось передать: боевой техники и вооружения – 56 %; боеприпасов – два боекомплекта; автомобили, имущество, а запасы материальных средств продать по остаточной стоимости (это же новенькая техника, имеющая пробег только на обкатке!). Всего по состоянию на 11 декабря 1994 года чеченская армия получила: 42 танка, 14 БТР, 34 БМП, 265 учебных самолётов, 243 авиационные ракеты, 7000 снарядов. 100 орудий и миномётов, 600 ПТУРС, 200 систем ПВО, 27 вагонов боеприпасов, 40000 единиц стрелкового оружия, 38000 комплектов военной формы, 72 тонны продовольствия. Невольно напрашивается вопрос: откуда мне известны такие подробности?  О мародёрстве мне известно из личных наблюдений, о распоряжении Грачёва и количестве переданного военного имущества Дудаеву – из «Страницы Димы Холодова» в «Московском комсомольце»

Вооружившись таким образом, Чечня к войне была готова, и российской армии противостояли не дикие горцы, а вполне подготовленная армия, на деле доказавшая свою боеспособность, в первые дни штурма Грозного, разгромив 131-ю Майкопскую бригаду и 81-й Самарский полк, которые в этом бою потеряли до 80% личного состава.

После Великой Отечественной войны мне приходилось служить со многими чеченцами, которые зарекомендовали себя отличными командирами, интернационалистами, добросовестно несшими тяготы военной службы и не имевшими никаких нареканий. Каждый чеченец, если он призывался на действительную военную службу, считал своим долгом вернуться домой после службы хотя бы сержантом. Этим я хочу сказать, что чеченцы, находясь на военной службе в Советской Армии, ответственно выполняли свой воинский долг, были умелыми воинами. И вскоре это им пригодилось. В период развала страны их поставили в условия: быть со своим народом, или наблюдать, как разрушаются их жилища, погибают невинные дети, жёны, старики. Они выбрали первое, и доказали, что в период «наведения конституционного порядка в Чечне» российскими войсками, им противостояли  не «пастухи», а воины. Примером могут служить и генерал Джохар Мусаевич Дудаев, и полковник Аслан Масхадов и многие офицеры, сержанты и солдаты, служившие каждый в своё время в Советской Армии и прошедшие школу Афганистана. И не их вина в том, что их поставили в ряды врагов, я не хочу сказать – русского народа, но противниками Ельцина и Грачёва, это точно.


Далее >>

Просмотров: 8385 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 4.0/5 |

Написать Автору
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz